В Сети появилась история девочки, родившейся после аварии на ЧАЭС

Как всё было?

В результате аварии, произошедшей в 1986 году в Чернобыле, Украина лишилась многих тысяч людей. После нее в Чернобыле и Припяти жизнь будто оборвалась — теперь здесь находится так называемая «зона отчуждения». Однако некоторые люди никуда не переехали.

Жизнь в опасной зоне

Из-за повышенного радиоактивного фона местных жителей эвакуировали. Однако, вопреки здравому смыслу, люди здесь все же живут. Постепенно народ возвращался в родные места. В основном это были пожилые люди — их дети и внуки остались там, где нет радиации.

Семью сорокалетней Лидии Совенко эвакуировали в городок под названием Желтые воды. Муж ее бросил, а сыновья выросли и стали жить самостоятельно. Предприятие, на котором она работала, закрылось. Поэтому в 90-х годах Лидия решила вернуться в родной Чернобыль.

Здесь один предприниматель открыл небольшой магазинчик, в котором она стала трудиться. В городе продолжал жить народ, хоть его было и мало. Он нуждался в товарах первой необходимости. Люди жили дружно, хоть и небогато. Вскоре Лидия познакомилась с будущим супругом — Михаилом, бывшим пожарным.

Нежданная болезнь

В 1999 году Лидия поняла, что с ее организмом что-то не так. Она до последнего не обращалась к врачу, но решила больше не откладывать. Женщине сказали, что у нее опухоль и потребуется операция. Правда, на нее женщина все никак не могла решиться.

Однажды ночью Лидия проснулась от странной боли. Ей стало понятно — у нее начались роды.

Рождение Марии

Женщина давно подозревала о беременности, однако диагноз врачей и возраст (47 лет) вызывали сомнения. Мужу пришлось самому принимать у Лидии роды. Родившуюся девочку назвали Марией — в честь Богородицы.

Малышка была здоровой. Лидия боялась, что девочку перевезут в безопасное место, из-за чего решила выйти на работу. Про рождение малышки она не стала никому говорить, однако скрыть этот факт оказалось невозможно. Окружающие как могли помогали новоявленным родителям.

Приносили вещи и продукты, кто-то подарил кроватку. О рождении малышки предпочитали не говорить — боялись, что ребенка заберут, ведь он просто не мог жить в радиоактивной зоне. Родителям девочки ехать было некуда — они очень боялись, что их попросят переселиться.

Когда власти узнали о произошедшем, у семьи Лидии и местного предпринимателя, открывшего магазин, возникли проблемы. Женщине предложили жилье, но оно оказалось непригодным для жизни, и Лидия вернулась.

На удивление, девочка росла активной и здоровой. Все соседи семейства были немолодыми, а рядом с ними рос единственный ребенок, поэтому все его очень любили. Когда настала пора обучения, родителям на помощь пришел сосед — учитель с большим стажем работы.

После окончания школы девушка поступила в киевский институт по гостиничному делу. Ее мама живет все там же, а деньги на учебу Мария зарабатывает сама. Сейчас ей 20 лет, она полна сил и здоровья, встречается с молодым человеком.

Метки: