Кто такие наноинфлуенсеры, и есть ли они среди нас

Постепенно уходят в небытие времена, когда рекламировать бренды было прерогативой звезд.

Маркетологи говорят о приближении нового веяния в рекламе — нановлияние.

Нановлияние и наноинфлуенсеры

Что это такое — поясняет издание The Guardian.

Бренды больше не хотят, чтобы их рекламировали звезды. Им нужны обычные люди.

Когда пропагандировать дорогую и модную косметику могли только такие поп-дивы, как Риана.

Позже появились блоггеры — люди, которые ведут свои страницы на разных платформах и имеют многомиллионные аудитории.

Совсем недавно маркетологи перешли к микровлиянию: людей с узкой специализацией, которые за небольшие деньги соглашались стать «послами» бренда или продукта. Например, рекламировать бекон для веганов или быстрое лечение кутикулы.

Теперь журналистка The New York Times Сапна Махешвари говорит о новом виде воздействия — нановлияние.

Его инструментом станут наноинфлуенсеры — обычные люди, не звезды, которые имеют от тысячи подписчиков в соцсетях, поддерживают с ними двусторонний контакт и влияют на аудиторию.

Стать наноинфлуенсером может каждый: главное иметь свою аудиторию в соцсети и общаться с ней.

«Каждый, кто имеет страницу в Instagram, есть друг, который набирает популярность, которого многие комментируют и на странице которого много интересного», — говорят в одном из маркетинговых агентств.

«Вероятно, такие люди никогда раньше не сотрудничали с брендами, но такие также будут очень полезными в социальных сетях».

Поэтому если ваш классный кузен вдруг начинает публиковать невероятно увлеченные посты о молочке кешью или креме для лица — его, пожалуй, завербовали.

Если задуматься над механизмом такого подхода, он окажется очень логичным. Брендам легче сотрудничать с обычными людьми, чем с Рианой.

Прежде всего, это существенно дешевле. Наноинфлуенсеры обычно не требуют наличности, их устраивает бесплатная продукция.

Такой подход позволяет максимально персонализировать бренд.

На бренды, которыми пользуется близкий или даже просто знакомый человек, обращают внимание больше, чем на средства звезд.
На мероприятиях от бренда значительно легче затянуть наноинфлуенсера, чем звезду. И это действительно работает.

Стать инструментом нановлиянию предлагали и Ричарду Годвину, журналисту The Guardian, который готовил этот материал. Ему предлагали бесплатные рубашки в обмен на промо.

Как это может работать еще?

Театральные критики не всегда платят полную стоимость билетов на спектакль, не все туристические операторы могут себе позволить пятизвездочные отели, в модных журналах моделям время компенсируют низкую плату продукцией, которую они рекламируют.

Но честный ли такой подход со стороны наноинфлуенсеров?

Несомненно, часть их подписчиков чувствовать себя обманутыми после фото своего друга с какими-то дорогими товарами, которые достались ему бесплатно.

Но других — таки порадует успех случайных моделей.