Мудрость на каждый день
Больше всех говорит тот, кому нечего сказать. 
(Толстой В.)
 
ДеньВечерНочь

От +7 До +9

От +7 До +8

От +6 До +9
ПробкиДата
5 балов12.23.2015
   
Мар 30

Ушастый еж, фото

3 772    0

ушастый ежикУшастый еж отличается от ежа обыкновенного тем, что его ушная раковина имеет больший размер. Длина ушей данного ежа достигает пяти сантиметров. Иглы покрывают лишь спину ушастого ежа. Его размеры достаточно небольшие: тело имеет длину от 12 до 27 сантиметров, а длина хвоста равна примерно 17—23 миллиметров.

Место обитания ежей

Подвид, который живет на территории Афганистана и Пакистана может вырастать до 30 сантиметров. Самцы весят не более 430 граммов, а самки – 200-505 г, то есть вдвое меньше по сравнению с ежом обыкновенным. Еж имеет высокие ноги и острую мордочку, а него лбу можно увидеть полоску непокрытой кожи, называющуюся «пробором». Ушастый еж имеет светлый и мягкий волосяной покров.

ежикиИглы данного ежа короткие и имеют небольшую толщину, их длина составляет от 17 до 19 миллиметров. Цвет игл определяет ареал обитания, поэтому окраска может быть как чёрной, так и светло-соломенной. В Пакистане и Афганистане встречаются коричневые ежи.

Животные обитают в Ливии, Малой Азии, Закавказье и Кавказе, Иране, Пакистане, Афганистане, Израиле, Египте, Ираке, частично в Средней Азии, Монголии, Индии, Казахстане. В нашей стране встретить этот вид ежей можно в Туве, а также от Оби до Поволжских степей и низовьев Дона.

Как правило, ушастый еж придерживается влажных оврагов, а также речных долин и орошаемых территорий. Нередко их можно увидеть неподалеку от населенных пунктов. Ушастый еж избегает территорий с быстро выгорающей и скудной растительностью, а также густого высокого травостоя.

ушастый еж

Поведение ежей

Наибольшей активностью животные отличаются в темное время суток. В течение ночи ушастые ежи могут пройти расстояние, достигающее почти 10 километров. На протяжении дня животные находятся в норах. При этом норы они роют самостоятельно. Их длина, как правило, достигает полутора метров, а в некоторых случаях ежи используют норы лисиц и песчанок, брошенные прежними хозяевами.

Ушастый еж также может использовать убежища, являющиеся временными, к примеру, углубления в почве под кустами, различными корнями и камнями. Ежи ушастые залегают в спячку в середине осени, а пробуждаются они в конце первого весеннего месяца. В теплых районах ушастый еж может впадать в спячку лишь в том случае, когда он не может найти корм.

Похожие статьи
Отправить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>